666814网站大全

甲醇制丙烯新技术(DMTP)

  丙烯是化学工业的重要基础原料,目前其生产方式主要是对石油或其衍生品进行热裂解或者催化裂解。但是我国石油资源相对匮乏,随着社会经济的发展,原油需求量已远远大于国内生产量,供需矛盾日益突出。在我国能源结构中,煤占据主导地位。因此一条可行的途径是利用我国相对优势的煤资源,通过合成甲醇进一步制备丙烯等大宗化学品。这不仅实现了石油化工和煤化工的协调发展,而且可为国家节约原油资源,符合国家能源安全战略以及可持续发展的要求,对我国煤炭资源综合利用具有重大的经济和社会意义。 

  666814网站大全成功开发了具有原始创新性的甲醇制丙烯流化床工艺技术。研制了性能优异的DMTP专用催化剂,成功耦合了甲醇转化、乙烯烷基化和C4+转化三个反应,工艺技术和指标先进。完成了百吨级DMTP放大试验,验证并优化了DMTP流化床工艺技术,获取了设计工艺包的基础数据。 

  20175月该科技成果在大连通过了由中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定。鉴定委员会专家一致认为该成果创新性强,具有完全自主知识产权,总体成果处于国际领先水平,技术优势明显、应用前景广阔,建议加快工业化进度,早日建成工业示范装置72小时标定结果表明:丙烯选择性75.0%,乙烯选择性10.4%,吨丙烯甲醇消耗3.01吨。改变乙烯/甲醇比例,丙烯选择性可进一步提高。 

  DMTP 技术的工业化推广应用主要有三个方面:(1)用于新建甲醇制丙烯或煤制丙烯项目;(2)用于DMTO 工业装置的改造和技术升级换代;(3)与现有的石脑油制烯烃装置联合,用于增产扩能和降低能耗。 

版权所有 © 666814网站大全 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号