666814网站大全

润滑油基础油加氢异构脱蜡催化剂及成套技术

  润滑油产业是与国计民生密切相关技术密集型支柱产业之一,我国为世界第二大润滑油消费国,虽然我国也是润滑油生产大国,但由于大部分生产企业仍沿用传统工艺,技术落后,只能满足中低档油的市场需求,高档润滑油发展受到制约。润滑油基础油加氢异构脱蜡是高档润滑油基础油生产的最新技术。自1999年起,666814网站大全瞄准国际炼油技术前沿,开展润滑油基础油加氢异构脱蜡技术及催化剂的开发研制。项目先后投入科研经费三千多万元,历经小试开发、中试放大和工业试验,通过一系列创新集成及技术突破,解决了若干工程和技术难题,研制成功三种新型分子筛,并实现5立方米反应釜规模工业生产,分别针对石蜡基和环烷基原料油开发出不同系列、具有自主知识产权的异构脱蜡专用催化剂及配套工艺技术,满足多种原料生产各种黏度级别高档润滑油基础油的需求。2008和2012年,项目开发的两代催化剂分别在中国石油大庆炼化20万吨/年高压加氢装置上实现两次工业应用。催化剂具有活性高、原料适用范围广、产品质量好、基础油收率高、副产品附加值高,特别是重质基础油收率高等优点,其催化性能大幅超过国际同类催化剂。工业运行数据显示,与国际同类先进技术相比,处理200SN原料油时,Ⅱ类中质基础油收率高8个百分点;处理650SN原料,Ⅲ类重质基础油收率高20个百分点,应用效能显著。除了产出预期的中、重制高档润滑油基础油产品外,还开发出了高标号食品级白油等一系列新产品,填补国内空白。项目获得授权专利12项,其中核心专利“一种临氢异构化催化剂及其制备方法”(ZL200510079739.7)荣获2011年第十三届中国专利优秀奖。成果入选2009年中国石油集团十大科技进展,2012年中国产学研创新成果奖。截止2013年底,该技术的成功应用已累计实现产值超过50亿元,利润逾19亿元,税收逾6亿元,为企业创造了巨大的经济效益。目前,该技术正在国内外市场进行进一步推广。

 

版权所有 © 666814网站大全 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号